Традиции Совместная семейная трапеза

Erasus

Знаток
Администратор
10.12.2025
375
104
212
Инициатор темы
Совместная семейная трапеза

Во время общего семейного застолья вырабатываются и закрепляются важнейшие механизмы взаимодействия между членами семьи.

Разделяя трапезу с родными за общим столом, мы преодолеваем свойственный человеку эгоизм и учимся делиться самым значимым, что составляет основу нашей жизни.

Во-вторых, традиция совместного приёма пищи учит нас общению, умению слушать и слышать друг друга более глубоко и основательно, чем в коротких встречах в коридорах. Всего лишь 20 минут, но это имеет большую ценность.

Совместный прием пищи имеет воспитательное значение. Однако, это не предполагает строгие наставления или наказания. Напротив, за столом ребенок учится проявлять вежливость и заботу о других.

А в вашей семье есть такая традиция?

Обучение может и есть, но такие встречи проводить получается очень редко.
Я думаю, что если они не были традицией из детства, то в более осознанном возрасте не всегда они и нужны уже.

Семейные традиции и обязательства членов семьи друг перед другом

В каждой семье свои традиции. Родители должны объяснить подростку, какие обязательства есть у всех членов семьи друг перед другом. В одних есть традиция собираться за ужином, в других — проводить вместе один из выходных или посещать в это время родных.

Например, если в семье принято собираться всем вместе в определенные дни, старшие должны объяснить подростку, что от него также ожидается присутствие на этих встречах.

Молодые люди нередко стремятся избегать семейных сборищ, потому-то в этом возрасте их обычно тянет проводить все свободное время с друзьями.
Тем не менее, присутствие на таких мероприятиях очень полезно для тинэйджера.
  • Во-первых, это воспитывает в подростке чувство преданности семье, которое он сохранит на всю жизнь.
  • Во-вторых, для поддержания отношений все поколения должны иногда проводить вместе время. Сплоченность между родителями и детьми, а так же братьями и сестрами возникает тогда, когда они часто подолгу общаются.
  • Крепкая связь с родными в свою очередь поможет тинэйджеру лучше справляться с трудностями, так как вокруг него будет больше людей, которым он будет доверять и сможет обратиться, если окажется расстроен или ему потребуется совет.
  • В-третьих, когда родители проводят время с детьми, те чувствуют, что их любят и ценят.
И наконец, общение с взрослыми воспитывает в подростке привычку к вежливому и внимательному отношению к окружающим, что снижает вероятность проявления таких частых среди молодежи проблем, как грубость и негативизм.

Конечно по возможности кушать нужно вместе, просто порой этому может мешать рабочий график родителей. Я работаю до 20.00 и пока возвращаюсь домой, то времени не меньше 21.00. Конечно же мои кушали без меня. Они то приходят на несколько часов раньше.

Назад
Верх Низ