Психология Мужчина и женщина, умеющие серьезно и честно разговаривать - лучшие психологи друг для друга

Олюшка

Активный
Участник
Постер месяца № 2
09.12.2025
164
79
86
Инициатор темы
Мужчина и женщина, умеющие серьезно и честно разговаривать - лучшие психологи друг для друга.

Мужчина и женщина, способные вести откровенные и искренние беседы, становятся отличными психологами друг для друга. Вся эта заумная психология отношений совершенно не нужна, если с близким человеком можно открыто поговорить и прояснить происходящее.

Чего ты хочешь, чего я хочу, чем ты живешь, чем я живу, что ты от меня ждешь, что я от тебя жду - элементарные вопросы, которые отметут половину всех проблем и обычных неурядиц. Нужно только набраться смелости, чтобы начать об этом говорить.

Мужчина и женщина, способные вести откровенные и искренние беседы, становятся отличными психологами друг для друга. Вся эта заумная психология отношений совершенно не нужна, если с близким человеком можно открыто поговорить и прояснить происходящее.
Это просто идеальные отношения. И именно это и говорит о том, что люди друг друга любят, раз умеют слушать и слышать. Ну и главное, что умеют договариваться. Такое дано единичным парам.

Нужно только набраться смелости, чтобы начать об этом говорить.
Набраться смелости и говорить, это только начало....

А, важнее всего - договариваться и приходить к консенсусу.

Вот три упражнения для пар, которые помогут улучшить эмпатию и коммуникацию:

Упражнение 1. «Активное слушание»

Цель:
развить навык внимательного восприятия слов и эмоций партнёра, научиться точно отражать услышанное.

Как выполнять:

1. Партнёры договариваются, кто будет говорить первым (рассказчик), а кто слушать (слушатель).
  2. Рассказчик делится какой‑либо историей или ситуацией из жизни — например, о событии, вызвавшем сильные эмоции. Время рассказа — 3–5 минут.
  3. Слушатель внимательно слушает, не перебивает, поддерживает контакт глазами и невербально (кивки, доброжелательное выражение лица).
  4. По завершении рассказа слушатель пересказывает услышанное своими словами, стараясь отразить и факты, и чувства рассказчика
  5. . Можно использовать фразы:
    • «Правильно ли я понял, что ты почувствовал(а)… когда произошло…?»
    • «Ты расстроился(ась), потому что…»
    • «Похоже, для тебя было важно…»
  6. Рассказчик подтверждает, что его поняли верно, или уточняет детали.
  7. Партнёры меняются ролями и повторяют упражнение.
Что развивает: эмпатию, умение распознавать и называть эмоции, навык активного слушания.

Последнее редактирование:
Назад
Верх Низ