Работа Высшее образование в России оказалось дороже, чем в большинстве стран Европы

@Ptichka, значит был в семье достаток. У меня мама растила нас с братом одна и все время денег было мало. Поэтому отправить в другой город на обучение, куда мне бы хотелось не могла. Проживаие и питание не отменял никто. А общежития не везде давали легко и просто. Поэтому учиться пошла в своем городе и видела как тяжело маме это.

значит был в семье достаток.
Не было достатка, я с 12 лет жила сама ибо родители ездили на заработки по станицам торговать мелочевкой. Если бы СССР остался, то тогда да, достаток был бы ибо папа к 1989 уже в начальники отдела выбился из мастеров цеха. Я училась в своем городе, при этом у меня была вилка - поступаю на бюджет - учусь; не поступаю - иду работать, ибо денег на контракт не было. Это уже потом когда я пошла работать на 3 курсе, то уже зарабатывала прилично, особенно для студентки. Ни за один экзамен/диплом или курсач не заплатила, все своим трудом. Жила на кофе с кофеином в таблетках, как не сдохла не знаю :)))

@Ptichka, жизнь у всех разная, поэтому я не буду дальше продолжать тему. У меня в окружении было просто и беззаботно только тем, у кого семьи имели хороший доход. А все остальные жили только на копеечную степендию и учиться приходилось не просто. Многие работали, чтобы сводить свои концы с концами.

Многие работали, чтобы сводить свои концы с концами.
МОЛОДЦЫ!!!
Получили образование.
А скажите: по специальности работают именно эти люди?
Обычно, кому трудно материально учиться, то остаются в профессии.
А у вас?

А все остальные жили только на копеечную степендию и учиться приходилось не просто. Многие работали, чтобы сводить свои концы с концами.
Я тоже работала и училась за стипендию в 9 грн в 1998 году, в Луганске, потом подняли аж до 15 грн, этой стипендии хватало ну на ручку и бокал пива после кризиса 1998 :) Так что очное, бюджет и вперед работать, чтобы себя обеспечить.
При этом я считаю что это были простые, веселые и интересные времена лично для меня ибо я познакомилась с огромным количеством людей, приобрела огромное количество новых знаний :) И по жизни я просто позитивный и оптимистичный человек, у меня всегда все хорошо :)))

А скажите: по специальности работают именно эти люди?
Обычно, кому трудно материально учиться, то остаются в профессии.
А у вас?
Я по двум специальностям работаю. Первая - переводчик с русского на английский и обратно, вторая - документоведение и информационная деятельность :)

Лично я не могу прям похвалиться чем-то особенных с тех времен. Это была юность и ничем особо не выдающаяся. Воспоминаний не много как-то. Общаться со сверстниками мы не стали. Кто и где как-то и не интересно особо.

Кто и где как-то и не интересно особо.
Как это не интересно?!
Вам лично, не уютно было в студенческие годы?
Вас обижали?
Ведь должна же, быть причина, чтобы не было желания общаться или хотя бы интересоваться?

Для меня студенческие годы-самые лучшие воспоминания.
До сих пор поддерживаем и помогаем друг другу,

Хотя, многие однокурсники ушли на СВО и не вернулись.
"Потерялись"ребята с Донбасса.
Уехали, кто куда смог.
Но, знаю, что некоторых приняли у себя наши однокурсники , помогли с жильем и работой.
Возможно, наша дружба крепкая, потому что мы из разных поколений с вами?

Последнее редактирование:
До сих пор поддерживаем и помогаем друг другу,
Это здорово, а вот моих одногруппников разделил политический вопрос. Дома нас остались единицы. В основном заграницу уехали и там уже поймали майдан головного мозга.

@Олимпиада, у нас не было дружности. В основном все были группами. Поэтому это время как-то не запомнилось и не хочется зпоминать,. Ярких моментов не было вообще. Просто учеба.

Они что сделали то этой цифрой на обучение? На бюджет поступить просто невозможно, потому что эти места теперь заняты приоритетными людьми - это СВО, переселенцы и многодетные семьи. На этом места просто заканчиваются.

Назад
Верх Низ