Саморазвитие Сильная самооценка - твоя броня

Олюшка

Активный
Участник
Постер месяца № 2
09.12.2025
164
79
86
Инициатор темы
Сильная самооценка

После неудачных отношений самооценка может упасть ниже плинтуса. И когда это происходит, желание проявлять себя пропадает, и человек тонет в самоедстве и обидах.

Если ты вдруг узнал здесь себя, начни работу над самооценкой в первую очередь. И запомни – сильная самооценка для не менее важна, чем крепкие мышцы для культуриста.

К счастью существуют способы повышения самооценки человека в любом возрасте, поскольку самооценка возникает в результате научения...
И всегда есть надежда, что ваша жизнь может измениться, потому что в каждый ее момент вы узнаете что-то новое.

Рекомендации взрослым:
  1. Учитывайте особенности самооценки у девочек, отдавайте предпочтение личностному общению, беседам.
  2. Помогайте ребятам с низкой самооценкой проявлять себя в учебе и в творчестве.
  3. Способствуйте личностному самоопределению, ориентации в жизни, помогайте учащимся 8-х классов в построении жизненных планов.
  4. Учитесь строить взаимоотношения на равных, не принижая личностной значимости ваших учеников.
Рекомендации родителям:
  1. Не превращайте всю жизнь ребенка в *скачки* для удовлетворения своих высоких родительских амбиций.
  2. Делайте все, что от вас зависит, что бы он не занижал свою самооценку и в то же время, чтобы не выставлял себя на показ.
  3. Старайтесь найти взаимопонимание со своими детьми. Ваши родительский опыт и мудрость - важнейший источник поддержки и помогают в решении не легких и жизненных проблем.
  4. Вы можете быть как вдохновителем, так и подавлять своего ребенка.
  5. Ваш ребенок- это отдельный, огромный мир о котором вы почти ничего не знаете. Дети быстрее воспринимают новое поэтому часто лучше приспосабливаются к быстрым меняющимся реалиям нашей жизни. Не бойтесь признавать, что вам есть чему учиться у собственных детей.
Рекомендации подросткам с низкой самооценкой:
  1. Твердо знайте, чего хотите добиться.
  2. Чтобы были ясны намерения, нужен ясный план.
  3. Вообразите желаемый результат.
  4. Сформулируйте сильную мотивацию достижения желаемого результата.
  5. Будьте уверены в себе.
  6. Превратите препятствие в трамплин для новых прыжков к цели.
  7. Оглянитесь в прошлое, насладитесь настоящим, интересуйтесь будущим.
  8. Овладейте умением преуспевать с радостью и ощущением счастья.

Самоуважение – это фундамент, на котором держится и семья, и дружба, и работа.
Любовь к себе не равна эгоизму, это признание своей ценности.

Как говорила Симона де Бовуар: «Любить себя – начало романа, длящегося всю жизнь».

@Олюшка, а зачем самооценку занижать из-за кого-то? Я в жизни убедилась на собственном опыте, что чтобы со мной не случалось, то это все к лучшему. Не нужно себя "есть", придет время, когда я понимаю,что классно, что именно от этого человека я освобилась и именно сейчас, а причины чаще всего очень весомые видны.
Как бы сначала не было сложно, но я стараюсь абстрагироваться. Это помогает отвлечься, да и время лечит.

Я думаю, что самая большая ошибка родителей - это свои желания прививать детям. Особенно те, что они сами бы хотели, но не успели.
Тут дело не в самооценки, а скорее в амбициях и порой необоснованных.

Назад
Верх Низ