Быт В каком возрасте съезжать от родителей?

• Автор темы Автор темы Ptichka
  • Дата начала Дата начала
Рейтинг и отзывы
Общее количество оценок: 0

Ptichka

Знаток
Местные
Постер месяца № 1
Реакции
253
Баллы
294
Психологи не советуют отпускать во взрослую самостоятельную жизнь подростков до 18–19 лет. Во-первых, в это время многие ещё заканчивают школу — потеря поддержки со стороны родителей ни к чему. А во-вторых, мало кто в таком возрасте может зарабатывать деньги самостоятельно, но и задерживаться в родительском доме после 25–30 лет тоже не стоит. Самостоятельная жизнь, пусть и в соседнем доме, — важная часть взросления и становления, которую не надо пропускать.

Ваши мнения на эту тему?

А проживание в студенческих общежитиях с 17лет-это ведь самостоятельная жизнь?
Дети уезжают в другой город на учебу и там живут.
И ведь это время считается самым лучшим для ребят.

А материальное содержание остается за родителями.

в студенческих общежитиях с 17лет-это ведь самостоятельная жизнь?
Не совсем, в студенческих общежитиях оплата за проживание мизерная, всегда есть надежное плечо друзей и родителей.

Самостоятельная жизнь на то и самостоятельная, чтобы без помощи родителей со всем справляться.

Ptichka , вот поэтому и живут с родителями до своих 40 лет! Потому что не умеют справляться без родительской помощи...

Ведь без материальной помощи родителей прожить можно, когда сам будешь зарабатывать деньги...

Потому что не умеют справляться без родительской помощи...
Согласна. И родители не научили и не дали возможности проверить свои способности. Когда я на 3 курсе университета (в 20 лет) радостно принесла домой первую зарплату (деньги заработанные в 10 лет на рынке за продажу жвачек не считаются), то мне сказали "все доченька, теперь шмотки, обувь, развлекухи, все для учебы на тебе, мы будем обеспечивать жилье и еду", при этом я еще 2 года жила с родителями.

А мои дочери уехали из дому после окончания школы. Учились в других городах. Но, я не переживала :в бытовом отношении они умели все, что необходимо.

Конечно, до окончания учебы мы материально их содержали, хотя обе получали повышенную стипендию.

Я считаю, что надо ребят отправлять в свободное плавание пораньше, но подготовить их в "плаванию" Хотя все предусмотреть невозможно.

Ваши мнения на эту тему?
Всё индивидуально.
И каждому человеку психолог должен определить, надо ему покидать дом или нет.
Другой вопрос, что на всех психологов не хватит да и не любит никто к ним обращаться...

В нашей культуре глубоко укоренилось, что сильный человек решает проблемы в одиночку.
Именно это мешает обратиться за поддержкой к психологу.

И каждому человеку психолог должен определить, надо ему покидать дом или нет.
Вот да, мне этого не понять. Это за любым решением бежать к психологу? А будет ли это решение этого конкретного человека или решение психолога? а если психолог скажет, что до 90 лет надо жить с родителями?

Задача психолога: помочь человеку сделать выбор, если человек сомневается, а не принимать решение вместо него)!

Психолог помогает клиенту прояснить, что именно он хочет, какие эмоции и чувства связаны с каждым вариантом.

Вместе рассматриваются плюсы и минусы каждого варианта, возможные последствия и компромиссы.

помочь человеку сделать выбор, если человек сомневается
А не поможет ли он ему сделать выбор в "нужную" сторону?

Плюсы и минусы и дома на листочке можно выписать. Да я олд скул, я считаю, что за такой мелочевкой к психологу идти не вариант. В случае психологического или физического, не дай суслик, насилия, то обязательно надо консультироваться со специалистом. А сделать выбор, съезжать или не съезжать, выходить замуж или не выходить, идти на эту работу или нет, не стоит того. Так мы дойдем до помощи психолога в выборе любимого цвета или музыки.

Ptichka , А не поможет ли он ему сделать выбор в "нужную" сторону?

Что значит: в нужную сторону?

В жизни не существует "мелочёвки".

Что значит: в нужную сторону?
В "нужную" сторону соответственно своим представлениям. Например, психолог разочаровался в браке или имел сложности в начале жизни со съемом квартиры или проблемы с родителями и может подсознательно направлять человека в эту сторону.

В жизни не существует "мелочёвки".
Например, что съесть на ужин, какое платье надеть, какой стиль одежды/прически - это выбор, но это мелочевка. Да и по сути все остальное тоже, все кроме смерти это мелочевка, игра, имхо.

В "нужную" сторону соответственно своим представлениям
Поэтому и учатся психологи -4 года +1 , что бы уметь
"не смешивать личное" с чужим (запрос клиента)
Пример:
  • В программах подготовки психологов обязательно есть темы про границы, этику, перенос и контрперенос, профессиональную рефлексию.
  • Коллегиальные обсуждения и интервизии. Встречи с коллегами, где обсуждают сложные случаи без раскрытия личности клиента, помогают увидеть «слепые зоны» и получить разные точки зрения.
  • Этические стандарты и протоколы. Профессиональные ассоциации задают рамки, в которых личная история терапевта не должна становиться содержанием терапии клиента.

что съесть на ужин, -Диетолог

какое платье надеть,-Стилист

какой стиль прически -Парикмахер

Мы тоже обращаемся к специалистам по "мелочевке"

Последнее редактирование:
Каждый решает сам, да, но иногда молодые завышают свои способности.
Надо ли ждать, пока жизнь побьет?
Лучше заранее проконсультироваться.

У меня такой вопрос не стоял - отца нет с 5 лет, а мама стала сильно болеть после того, как мне исполнилось 25, я же не могу бросить человека, которому надо помогать, тем более это мама.

Назад
Верх Низ