Новые темы

Традиции Сколько живу в деревне, - столько мечтаю о такой вот печке

Рейтинг и отзывы
Общее количество оценок: 0

Erasus

Гений мысли
Администратор
Реакции
261
Баллы
602
Сколько живу в деревне, - столько мечтаю о такой вот печке.

Сколько живу в деревне, - столько мечтаю о такой вот печке. По нынешним временам сделать такое чудо под силу ой как не каждому даже и печнику. Правда написано - много традиций утрачено или сохранено единицами. Но Русская печь это совершенно сакральный центр русской избы.

Совершенно замечательно она описана в рассказах , например, Виктора Астафьева, в которых печь это совершенное средоточие жизни избы. На печи лежат бабушки, хворые детки. В запечье сушатся зимой вещи. Хлеб печётся. Самовар. Красота. Никакой отопительный котёл никогда даже близко не сравнится с Русской печью. Котел безлик, печь же жива и помнит поколения рода, жившего в этой избе. В общем, что тут говорить, Русская печь - великое дело!

Из сети
Алексей Николаев

Красиво, но сколько места занимает. Печку аналогичную делать можно в большом доме. И конечно тут вопрос сразу возникает, а зачем она? Для интерьера? Обогрев только одного помещения, готовить каждый день в ней не будешь...

Русская печь в дачном доме не только для обогрева, но для уюта, а также традиционный атрибут жилища. Самый дорогой камин не сравнится с русской печью.
Да, много места занимает,но ведь, красота какая!

Классная. Вы много видели дачных домиков, где можно было бы разместить печку и без ущерба самого помещения? У всех знакомых в основном домики небольшие по площади и просто поместить печку не все согласятся только ради эстетики.

@Nikita,
Я согласна с вами! У многих дачные домики крошечные.

Но, я видела такие печки в коттеджах НСО
И еще они есть(были) в частных домах на Донбассе.
Теперь от печек и домов остались руины.

У меня на даче была русская печь. Хотя домик не большой.
Конечно, не такая красивая, но функциональная.
Осталась от прежних хозяев.

Красиво. Жаль только, что печки встречаются редко. Понятно, что мало кто ей будет пользоваться. Ну и не стоит забывать о том, что дома не у всех большие, кто смог бы позволить поставить такую большую печь.

Назад
Верх Низ