Почему мозг снова прокручивает разговор в голове
Вы уже попрощались после неприятного разговора. А в голове появляются новые аргументы, правильные интонации и фразы, после которых собеседник наконец понял бы, как был неправ.
И внутри звучит одна и та же реплика: «Надо было ответить иначе».
Иногда мы прокручиваем не всю ссору, а один короткий момент. Взгляд партнера, насмешливый тон коллеги, фразу матери, сказанную при других родственниках.
Такое мысленное возвращение к неприятному разговору в психологии называют руминациеи. Простыми словами, это попытка снова и снова обдумать болезненную ситуацию, которая не приводит к новому решению, зато поддерживает злость, тревогу или стыд.
Мозг пытается задним числом вернуть контроль
Во время спор(ссоры) человек не всегда успевает ответить так, как хотел бы. Слова другого могут застать врасплох, вызвать обиду или растерянность. Спустя некоторое время вы начинаете"прокручивать " разговор.... Хочется найти такую фразу, после которой все станет на свои места.
Ваш мозг, как будто пытается вернуться в прошлое и исправить момент, где вы почувствовали себя слабым, неубедительным или виноватым.
Но прошлый разговор уже не изменить. Чем дольше вы ищете идеальный ответ для спора, тем сильнее закрепляется ощущение, что вы проиграли важный спор. А это подливает топлива в новые мысленные диалоги.
Полезнее спросить себя не «что я должна была сказать тогда», а «что мне нужно сказать теперь, если разговор еще нужен».
Иногда ответ оказывается очень коротким: «Мне было неприятно, когда ты сказал это при других».
Или: «Я готова обсудить проблему, но не хочу, чтобы меня называли такими словами».
Такая формулировка возвращает контроль в настоящее. Вы больше не пытаетесь выиграть уже завершившийся эпизод, а решаете, что можете сделать со своей стороны дальше....