Подростки Почему путевки в детский дом не продают?

Рейтинг и отзывы
Общее количество оценок: 0

Тёркин

Участник
Реакции
33
Баллы
46
Почему путевки в детский дом не продают? Вот чисто на неделю. Просто для сравнения. Вернулся совершенно другой ребенок, который ценит то, что у него есть. И всегда дерется, когда на обед дают яблоко. Просто я в детстве вообще не знал такой фразы: «Я в таких не пойду». Потому что либо в этих, либо вообще не пойду.

Покупаешь ему кроссовки на Новый год. Думаешь, сейчас офигеет. А он, ..., относится к ним как к носкам. Для них покупка каких-нибудь кроссовок или крутой обуви - это не на Новый год. Это потому что надо.

Я ни в коем случае не хочу, чтобы он, типа, ценил, как я в него вкладываюсь, и так далее. Просто хочется, чтобы, если вдруг станет плохо, он был к этому готов. Хотя можно уже говорить не «если», а «когда». Потому что я и так готов к бедной жизни, я ее помню. А вот у него голова лопнет от перепада давления.

Возможно, стоит попробовать организовать семейные мероприятия для сплочения коллектива, типа, поедем на месяц в Подмосковье, я жестко бухаю, а вы на косарь проживете месяц, все, игра началась, папа неплохой, он ради вас старается, через месяц кто еще будет меня любить, тот и выиграл, получает кусочек сникерса.

Благодарю за весьма интересную тему. Я пожалуй закреплю в статистике, думаю она будет популярна.

Покупаешь ему кроссовки на Новый год. Думаешь, сейчас офигеет. А он, ..., относится к ним как к носкам
Я бы тоже отнеслась к кроссовкам на Новый Год так себе....кроссовки это не подарок, это обувь. Точно так же отношусь к "подаркам" - сковородки, кастрюли и прочее.

Почему путевки в детский дом не продают?
А зачем?
Чтобы показать "домашним" детям, как плохо в детском доме???

А ведь часто условия в детских домах бывают гораздо лучше, нежели в семьях, где доход семьи- ниже прожиточного минимума, а условия проживания в бараке с текущей крышей и крысами, а также с пьющими родителями...

Для такого ребенка детский дом-почти рай земной!

Мне 46, у меня детей нет. Но есть племянники-подростки, крестники, дети друзей. Уж не знаю насколько я могу быть компетентна в таких вопросах, но свои 5 копеек, пожалуй, всё равно вставлю. Ни в коем случае не учу Вас жизни и не даю советов)) Просто размышление.
"Просто хочется, чтобы, если вдруг станет плохо, он был к этому готов" - не возможно быть готовым к какому-то абстрактному "плохо". То, что плохо для одного, то для другого так себе. Тем более, если речь о подростке. И Вы сам не готовы к "плохо", вы готовы к бедности, потому что у Вас был такой жизненный опыт. Т.е вы готовы к тому, что уже знаете, к привычному. А для Вашего ребенка "привычное" уже совсем другое. И порадуйтесь этому)) Значит Вы, если уж не отлично, то вполне себе не плохо справляетесь со своими родительскими обязанностями. И парадокс в том, что вините за это ребенка)) Он не будет радоваться так, как Вам бы этого хотелось. Но это не значит, что обнаглел, как-то не уважает Вас или что-то в этом духе. Он просто другой человек. Вот совсем другой. Они сейчас все какие-то другие. Фразу "мы такими не были" лично я, на своем опыте, ощутила на всю катушку)) Я, например, я детстве уроки делала сразу. Не дожидаясь люлей)) В 10 лет я уже умела готовить суп. А племяннику 12 и он чай не знает как заварить. В мои детские обязанности входила уборка в доме. Это не просто вытереть пыль, а полноценная уборка с мытьем полов. И даже в голову не приходило сказать "не хочу! потом!". Огрызнуться на старшего? Такого в базовых настройках не было)) Чего купили, то и носишь. Ну и т.д. У нас не было выбора. И ничего хорошего в этом тоже нет. Готовы ли мы (наше поколение) ко все трудностям? Думаю, что нет. Нас точно так же выбьет из колеи какая-то ситуация, тоже будет стресс, паника и т.д. И это нормально. Повторюсь, мы готовы в привычным трудностям.
В общем, не надо обесценивать себя и своего ребенка. Сейчас у большинства родителей и детей непонимание друг друга. У взрослых непонимание ценностей «нового» поколения и ощущение, что их собственный опыт обесценивается. И как бы ужасно не звучало, но Вы не сможете его защитить от всего в жизни, от всяких разных "плохо". Но на мой взгляд, любого ребенка родитель может сделать сильнее своей поддержкой и любовью. Когда ты подросток и у тебя в голове полный кавардак в силу возраста и все эти гормональные всплески, очень нужен рядом тот, кто выдержит и примет все твои завихрения в поведении, плохое настроение, тупеж какой-нибудь, а их кислые лица это вообще отдельная песня)) У моей подруги 3 детей. Она детям говорит, что как бы они не накосячили они с папой любить меньше их не станут, а вот вранье обидит и подорвет их взаимное доверие. Вы, говорит, не бойтесь и скажите правду. Не сомневайтесь, мы с папой вас обязательно поругаем! Но важно, что вы сказали правду. А дальше разберемся.
В общем, как она еще не сошла с ума для меня загадка)) Но со всеми тремя детьми у них с мужем доверительные отношения. Хотя тоже целая пропасть ровно на ту же тему, что Вы написали.
Я думаю, что многим взрослым кажется, что сейчас детям не хватает опыта реальной трудности и из‑за этого они не умеют ценить простое. Это очень человеческая тревога: хочется, чтобы дети выросли сильными и благодарными. Они такими и вырастут. И трудностей им жизнь напихает полную панамку.

"Думаешь, сейчас офигеет. А он, ..., относится к ним как к носкам. Для них покупка каких-нибудь кроссовок или крутой обуви - это не на Новый год. Это потому что надо. " - соглашусь в предыдущей девушкой... Уж простите)
Но еще я увидела не только про кроссовки, а про целую систему правил, где стойкость и умение принимать условия были настоящей ценностью. И теперь видя, что эти правила больше не работают, становится обидно: будто то, через что прошёл, вдруг обесценили.

"Я ни в коем случае не хочу, чтобы он, типа, ценил, как я в него вкладываюсь, и так далее." - этого как раз Вам и хочется. Это я не наезжаю, и не упрекаю. Упаси Боже. Хотеть-то этого нормально. Мы, взрослые, тоже хотим похвалы за старания)) Как в детстве. Но мы не дети. И быть тем родителем, на которого ребенок может опереться, который сможет выдержать всю детскую блажь/придурь, словом дать это ощущение защиты и безопасности - круто! И если Ваш ребенок неблагодарно закатывает глаза по какому-либо поводу - радуйтесь)) Он чувствует себя в безопасности, он может говорить о своем некомфорте и он учится выстраивать границы. Да, это выбешивает)) Желаю Вам терпения)

Что-то Остапа понесло)) Пожалуй, буду закругляться.
п.с. и мы тоже когда-то бесили своих родителей)) я-то уж точно.

В жизни трудности неизбежны. Дети, не имевшие опыта преодоления, чаще испытывают выгорание, тревожность и чувство беспомощности при первой же сложной ситуации.

Олимпиада , но это же не значит, что их нужно создавать специально. Как написал автор темы про семейное мероприятие. Понятно, что это шутка. И к тому же тревожность и беспомощность будут как Вы сказали, при первой ситуации)) а дальше как раз научатся справляться. Уверенность приходит со временем и начинается все с малого. Например, накрыть на стол самостоятельно. Приготовить чай для всех, почистить гранат. Это я про старшего племянника. Он так нервничал, когда ему пришлось самому поставить чайник на плиту и включить ее к тому же. Или взять нож и нарезать хлеб. Я была в шоке от его переживаний. Но никто виду не подавал, подсказывали как и что делать. И для него это как раз и была сложная ситуация. Теперь ерунда. Маленькое, но важное преодоление.

"Жизнь никогда не течёт линейно.
Проблемы неизбежны.
Вопрос в том, как мы их воспринимаем или справляемся.
Если проблему решить можно, то не стоит о ней беспокоиться.
Если нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно."

автор Далай Лама.

Назад
Верх Низ