Дети Отсутствие сепарации. Вечные родители

Олюшка

Активный
Участник
Постер месяца № 2
09.12.2025
185
99
89
Инициатор темы
Отсутствие сепарации. Вечные родители

Некоторые из нас хорошо знают, что это значит: вечные родители не заставляют делать карьеру. Наоборот, они дают понять, что вы можете оставаться дома, пока не определитесь, чем заниматься. На маме по-прежнему уборка и готовка, а папа всегда починит машину, подвезет на работу или заберет из гостей. После развода в среднем возрасте можно вернуться домой, где ничего не изменилось.

Что плохого в таких родителях?

Ими надо восхищаться: «Они такие добрые, делают для меня все и счастливы, что я их люблю». Только вот молодые мужчины из разряда вечных детей не умеют приготовить своей подруге даже чашку чая. А женщины после свадьбы звонят маме, чтобы узнать, как включать стиральную машину или как помириться после ссоры. Словом, если вы уже не дитя, то пора начать строить отношения по-взрослому.

Как установить границы?

Составьте список всего, что вам нужно освоить: пользоваться чайником или управлять своим банковским счетом. В знании - сила и уверенность. Научитесь вежливо отказываться от помощи: «Спасибо, но думаю, мне пора научиться делать это самостоятельно, разве не так?» Вы боитесь расстроить родителей, но вполне возможно, они даже будут рады. И вы заметите, что связь между вами окрепнет.

Когда дети отворачиваются от родителей-это очень больно….

Но, как сказал классик: "Дети - как особняк, в котором вы никогда не будете жить: долго, дорого, нервно, а в конце они еще и уходят".

На детей уходит очень много времени и сил, даже если они где-то вдали: можно сотню раз прокрутить неудавшийся разговор, переживать о их неудачах, злиться, что они не слышат и не слушают - это изматывает.

Не надо жалеть ни о секунде, потраченной на детей, но надо трезво смотреть правде в глаза: пришло время тратить энергию исключительно на себя и отпустить.

Надо быть готовым ответить на звонок в любое время дня и ночи, выслушать и успокоить, но не ждите большего:

"Ожидание истощает, подобно засухе: вы ждете, что вот-вот пойдет дождь, но от этого ожидания сухость становится невыносимой".

Дети должны набить свои шишки и получить свой опыт.
В природе контакт взрослых детей с родителями - крайне редкое явление. Как только существо становится самостоятельной единицей с точки зрения физического развития, оно покидает родительский ареал.

В противном случае начинается конкуренция или полная стагнация ребенка под родительским гнетом.

Прежде всего, как сказал Михаил Ломов: "Если дети ушли - это не значит, что они вас не любят".

Ритм жизни родителя и детей совсем разный, от чего и возникают проблемы: "Дети, во что бы то ни стало, стараются приобрести новый опыт.

Родители, во что бы то ни стало, стараются запихнуть в детей свой опыт" - по словам Ломова тут и сталкивают две реки:

«Дети»: "Мы хотим все узнать сами!" и

«Родители»: "Мы уже все знаем! Сейчас расскажем!".

Если побеждают родители и ребенок не уходит, он так и остается ребенком навсегда.

Процесс сепарации (разделения) детей от родителей - это здоровый и естественный процесс, который идет на пользу как детям, так и родителям.

Буддисты считали, что знание, по сравнению с опытом - это ничто.

Скажите ребенку, что конфорка горячая и будет больно, если он положит туда руку - так у него будет концептуальное значение.

Но Буддисты считали, что для ребенка - это ничто и в этот мир он приходит за опытом.

Жизнь начинается там, где присутствует опыт.

Только в тот момент, когда ребенок коснется горячей конфорки и вскрикнет: "Ай!" у него появится опыт, а не эфемерное знание.

Это главное стремление наших детей - свой опыт.

И сколько бы мне, как родителю, не хотелось бы что-то посоветовать детям или просто поговорить, если я действительно их люблю, то должен отпустить, чтобы они получили свой опыт…

Назад
Верх Низ