Новые темы

Работа Научитесь тактично «сливаться»

Рейтинг и отзывы
Общее количество оценок: 0

Erasus

Гений мысли
Администратор
Реакции
261
Баллы
602
Нередко мы соглашаемся выполнять дополнительные задачи, которые не являются обязательными, из-за страха показаться неотзывчивыми или грубыми. Или же просто не можем сказать «нет».

В период повышенной нагрузки старайтесь воздерживаться от... Важно делать это тактично и аргументированно, чтобы не показаться грубым, неучтивым или просто ленивым.

Если вы испытываете страх перед отказом, попробуйте применить следующие выражения:
  • «Я бы с радостью оказал вам помощь, но в данный момент все моё внимание направлено на выполнение (вашей задачи). Как только у меня появится свободное время, я постараюсь вам помочь».
  • «В данный момент я занят выполнением (вашей задачи). Это займёт у меня некоторое время. Как только я освобожусь, мы сможем обсудить, чем я могу быть вам полезен».
  • «Я осознаю, что у тебя есть серьёзное поручение, но в данный момент я очень загружен из-за (твоё поручение). Если я возьмусь за ещё одну задачу, то не смогу выполнить обе в срок».
  • «Я бы хотел оказать помощь, но, к сожалению, в данный момент у меня нет возможности сделать это на должном уровне, так как я располагаю только (количеством времени) свободным временем. Пожалуйста, сообщите мне (время), и я постараюсь помочь».

Не везде это проходит. Я в том году так работы лишился. Директор вызвал и сказал на прямую, что ему не нужны ленивые сотрудники, кто не умеет справляться с многозадачностью. И что о ценит людей исполнительных. Пришлось писать по собственному заявление.

Мало кто может отказаться от поручения на работе. Вот в жизни немного проще, все же тут можно найти повод, чтобы отказаться, если нет желания делать то, что не принесет пользы для себя.

Думаю, что если с начала с начальником поставить рамки, то и в будущем не будет дополнительных бесплатных просьб. А вот с коллегами я всегда могу не согласиться и напрямую сказать что не хочу выполнять, даже объяснить, если в этом будет необходимость.

Думаю, что если с начала с начальником поставить рамки, то и в будущем не будет дополнительных бесплатных просьб. А вот с коллегами я всегда могу не согласиться и напрямую сказать что не хочу выполнять, даже объяснить, если в этом будет необходимость.
Где это вы увидели такую работу, чтобы можно было бы устанавливать рамки? Когда нанимают вас, то явно берут без особых требований от работника. Не захотят держать того, кому вечно что-то будет не нравится.

Нужно быть в первую очередь человеком, а не роботом, который будет на все согласен. Если что-то не нравится, то об этом стоит говорить. Да и я могу отказать без объяснения, потому что просто не хочу делать все что нужно другим.

@Marianna
Есть поговорка:«Барская просьба – строгий приказ»

Очень точное наблюдение про человеческие отношения и зависимость.

Формально просьба всегда оставляет право отказаться. Но в реальной жизни все устроено намного сложнее. Когда вас о чем-то просит человек, от которого зависят деньги, работа, положение или эмоциональное спокойствие, отказ становится почти невозможным.

Именно поэтому люди так часто соглашаются на неудобные вещи.

Кто-то терпит токсичного начальника. Кто-то боится отказать родственникам.
Кто-то всю жизнь старается быть удобным в отношениях, потому что страшно потерять любовь или поддержку.

Там, где появляется зависимость, свобода человека становится очень ограниченной.
,

У психологов есть всегда один совет: "Делайте только то, что нуужно вам и находитесь только там, где вам комфортно!" Ну и еще: "Не идите себе вопреки! Умейте отказывать!"

@Luna, И что плохого в таком совете?
Психологи говорят: "Прежде всего, надо подумать...а потом действовать."

@Олимпиада, в совете плохого нет ничего. Но если все люди будут полными эгоистами, то чтто будет то с нами? Никто не будет думать о близких, помогать им. Эгоизм.

@Luna, А разве совет: "Вначале подумать, а потом делать!"

Это эгоизм?

У психологов есть всегда один совет: "Делайте только то, что нуужно вам и находитесь только там, где вам комфортно!" Ну и еще: "Не идите себе вопреки! Умейте отказывать!"
Очень даже правильные высказывания.
Я немного эгоистичен и не люблю когда меня просят. Поэтому часто отказываю. Лично для меня это лучшее, что может быть. Не нравится мне делать то, что не хочу.

Назад
Верх Низ