Дети Границы ребёнка

Олюшка

Активный
Участник
09.12.2025
210
125
127
Инициатор темы
Со взрослением ребёнка необходимо постепенно выстраивать личные границы.

Для чего это нужно? Для того, чтобы мама не отождествляла себя с ребёнком, говоря «мы поели», «мы поспали», «мы пошли в школу», и так до старости.

Ваш ребёнок - не ваша собственность. Он человек, просто пока ещё маленький.

Границы одинаково нужны как маме, так и ребёнку.
Мама не должна откладывать все дела только потому, что её трехлетка хочет сказать что-то прямо сейчас.

Мама не должна забывать о своих насущных потребностях, потому что малыш будет плакать. Ребёнок спокойно может поиграть с папой, пока мама сходит в туалет, примет ванну или спокойно поужинает.

Для того, чтобы мама не отождествляла себя с ребёнком, говоря «мы поели», «мы поспали», «мы пошли в школу», и так до старости.
С рождения никогда так не говорила. Если я говорю "мы пошли гулять", то это значит просто что мы вдвоем пошли гулять :) И да меня всегда бесило, что когда мне задавали вопрос "ну как у вас дела?" и это не значило что ко мне на Вы или что спрашивают как дела у всей семьи, а именно про дочь вопрос.

ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

1. Ваш ребёнок ни в чем не виноват перед Вами:
  • ни в том, что появился на свет,
  • ни в том, что создал Вам дополнительные трудности,
  • ни в том, что не дал ожидаемого счастья,
  • ни в том, что не оправдал Ваши ожидания.
И Вы не вправе требовать, чтобы он разрешил за Вас эти проблемы.

2. Ваш ребенок – не Ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь. Вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его особенности и интересы, и, создав условия для их реализации.

3. Ваш ребенок далеко не всегда и совсем не обязательно будет послушным и милым. Его упрямство и капризы также неизбежны, как сам факт его присутствия в семье.

4. Во многих капризах и шалостях Вашего РЕБЕНКА повинны Вы сами, потому что:

- вовремя не поняли его;
- пожалели свои силы и время;
- стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд или простого раздражения;
- стали требовать от него того, что он попросту не может Вам дать – в силу особенностей возраста или характера.

Т.е. – не желали принимать его таким, каков он есть.

5. Вы должны:

- всегда верить в лучшее, что есть в вашем ребёнке;
- в лучшее, что в нем еще будет;
- быть уверенным в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявиться;
- сохранять оптимизм во всех педагогических невзгодах.

Мы старались воспитывать своих девочек, согласно этим принципам.

Назад
Верх Низ