Здоровье Аллергия на животных

Рейтинг и отзывы
Общее количество оценок: 0

Олимпиада

Гений мысли
Местные
Постер месяца № 2
Реакции
252
Баллы
603
Провокатором реакции выступает белок, выделяемый сальными, слюнными железами и кожей животного. У каждого вида есть свой основной аллергенный белок: у кошек и собак он свой, различающийся по составу, поэтому реакция на одного питомца не гарантирует такую же реакцию на другого.

Шерсть служит переносчиком: частицы белка оседают на волосках, разлетаются по комнате при линьке, попадают в дыхательные пути хозяина. Молекулы крошечные, поэтому аллерген подолгу висит в воздухе, оседает на мебели, коврах.

Где скапливаются аллергены животных
Частицы белка перемещаются на текстиле, одежде, поверхностях мебели вне зависимости от расположения лежанки пушистого любимца. Уборка снижает концентрацию, но полное удаление аллергена — задача трудновыполнимая. Основные места скопления аллергенов животных:
  • ковры, мягкая мебель — волокна удерживают частицы белка длительное время;
  • постельное бельё, подушки, если питомец бывает в спальне;
  • шторы, тканевая обивка, где скапливается пыль вместе с аллергеном;
  • система вентиляции, кондиционер — переносят частицы по комнатам.
Регулярная влажная уборка, стирка постельного белья при высокой температуре, частая чистка кондиционера способствуют заметному снижению концентрации животного белка.

Что помогает сделать жизнь рядом с питомцем легче
Полный отказ от четвероного члена семьи — способ радикальный, но считается наиболее надёжным способом устранения контакта с аллергеном. Снизить нагрузку аллергеном при сохранении контакта с животным помогает сочетание гигиены жилища с контролем симптомов со стороны носа. Практические шаги при аллергии на животных:
  • ограничение доступа питомца в спальню, зону сна;
  • частое купание животного, вычёсывание шерсти вне жилых комнат;
  • очистители воздуха и регулярная замена фильтров;
  • применение назальных средств.
Среди средств для облегчения дыхания применяют назальные спреи с антигистаминным свойством.

У меня аллергия на кошачью шерсть и царапины. Самый простой выход - я не завожу кошку. Но, если прихожу к друзьям, у которых есть коты, то я буду ними облеплена прям с момента входа. Прицельно лезут кошачьи ко мне :ROFLMAO:

Назад
Верх Низ