Поговорим? Замкнутость - это норма?

• Автор темы Автор темы Nikita
  • Дата начала Дата начала

Nikita

Участник
16.01.2026
70
29
47
Инициатор темы
Так уж получилось, что я человек не особо общительный. Мне порой больше нравится побыть самому с собой и своими занятиями, а после того как устроился на работу с большим потоком людей, то просто устаю от постоянно общения, людской энергетики и все больше хочется прийти домой и отключиться от всего этого. Обычно жду выходных, чтобы прям с утра уехать на природу или рыбалку и там насладиться сменой обстановки, тишиной и безлюдным местом, где кроме меня есть только лиса с маленькими кутятами, небольшая, но красивая река, огромные зеленые поля, ярко-голубое небо с нежным, а порой и жарким солнцем и пением стрекоз, птиц, кузнечиков, и т.д. Там так хорошо, что душа просто отдыхает от суеты, города и проблем.
Меня никто не понимает из друзей, говорят, что сам не знаю что хочу....хотя...я то как раз знаю, что хочу туда, а еще когда нибудь купить дачу и на выходные уезжать туда.

Обычно,Замкнутость обусловлена особенностями темперамента, т.е. свойствами высшей нервной деятельности. У флегматиков и меланхоликов малая подвижность нервных процессов.

Им трудно привыкать ко всему новому:
- окружению
- деятельности
- обстановке.
Поэтому они предпочитают одиночество.

Легкие формы замкнутости не требуют специального лечения.
А вот, когда замкнутость препятствует социализации- это является патологией,
и необходимо обследование психиатра.
Так , как может быть психиатрическим заболеванием.

А вот, когда замкнутость препятствует социализации- это является патологией,
и необходимо обследование психиатра.
Я у автора темы не увидела патологий. Обычные житейские мысли и планы. Согласна с тем, что когда работаешь с людьми, то от них очень сильно устаешь. Поэтому можно отнести желание побыть в одиночестве к норме. Да и реально замкнутый человек не сможет работаь с людьми.

@Олимпиада, это конечно в идеале. А если специльность подразумевает работу с людьми? Таких специальаностей много. Мой брат водитель такси. И когда его сократили с работты, то пришлось устраиваться в такси. И он там получает больше, чем была зарплата раньше.

если специльность подразумевает работу с людьми
Если от работы с людьми появилось эмоциональное истощение, то для сохранения своего психического здоровья НЕОБХОДИМО сменить деятельность.
Рынок труда предлагает много вариантов, где контакт с людьми будет минимальным.

Так уж получилось, что я человек не особо общительный.
Замкнутость уберегает от пустой траты времени на ненужных людей, от мнения окружающих и независимость от общественных установок.
Поэтому у замкнутого человека не бывает широкого круга общения.
Близко подпускаются только люди заслуживающие доверия.
Вот так все просто и легко.

Последнее редактирование:
Увы, но тут я бы поспорила. Есть много факторов, которые играют большую роль во время поиска работы. Опыт, возраст, количество мест работы и т.д. Но, особенно стали делать работодатели ставку на возраст.

Если от работы с людьми появилось эмоциональное истощение, то для сохранения своего психического здоровья НЕОБХОДИМО сменить деятельность.
Это все просто сказать.. Никто не отменял возрасные критерии у работодателей. И еще бытует мнение, что люди после 40 лет сложнее обучаются, им не легко перестроиться на что-то новое и из-за этого может начаться дипрессия.

Это все просто сказать.. Никто не отменял возрасные критерии у работодателей. И еще бытует мнение, что люди после 40 лет сложнее обучаются, им не легко перестроиться на что-то новое и из-за этого может начаться дипрессия.
Я не согласна с вами.
А разве, депрессия не начнется, если оставаться на прежней работе, когда тяжело общаться с людьми?

Скорее всего человек не выдержит такой моральной нагрузки и его просто уволят(по жалобе клиента )или он добровольно станет пациентом психиатра!?

А то, что "бытует мнение о сложности переобучении 40 летних "-это всего лишь миф.
Очень много людей именно в этом возрасте и старше меняют профессию, получают второе(третье) высшее образование.

Мы сами создаем барьеры на пути к обучению.
Появляются мысли «я слишком стар для этого» для учебы.
А ведь это всего лишь установка, с которой нужно работать.

Последнее редактирование:
Мы сами создаем барьеры на пути к обучению.
Я не знаю вашего возраста, но вот чем старше становишься, тем сложнее что-то новое усваивать. Это не миф. Это жизнь. Чем мы меньше знаем, тем проще усваивать материал, а вот с опытом это делать сложнее.

@Alina, мне 54 года. Именно после 40 лет я начала изучать все новое для себя.
И в этом возрасте было легче, так как мысли о детях не мешали. Дети выросли.

И в этом возрасте многие получают новые профессии.

Я склоняюсь к мысли, что все же люди все разные и не стоит строить шаблоны. Есть не мало людей, кто свои знания развивает и после 80 лет!
Если есть интерес и желание, то и появятся возможости. У нас много творческих людей и они порой становятся такими уже с возрастом.

Мне порой больше нравится побыть самому с собой
Сейчас такая жизнь, что многие предпочитают одиночество после работы и общение в основном происходит через мессенджеры или социальные сети. Так что тут нет ничего удивительного.
А вот по поводу работы, то есть не мало вариантов работать из дома.

Назад
Верх Низ