Отдых Я прочитала про аул-мечту и теперь хочу туда!

• Автор темы Автор темы Marianna
  • Дата начала Дата начала

Marianna

Участник
16.01.2026
60
20
37
Инициатор темы
Я наткнулась на историю про Гамсутль в Дагестане и его даже нашим Мачу-Пикчу зовут. Древний каменный город на самой вершине горы, куда ветер заносит лишь эхо прошлого. Когда-то здесь звенели караваны Шёлкового пути, а сейчас идешь по безмолвным улочкам, и время будто останавливается.
А ещё там есть легендарный житель — это дядя Зиявудин. Он как хранитель этого места: каждый день приезжает, чтобы по камню восстанавливать свой дом и ждать гостей с чаем. После этого рассказа я просто горю желанием там побывать))) Виды должны быть нереальными.

Гамсутль, Гунибский район​

Гамсутль переводится с аварского как «у подножья ханской крепости». Официальная история поселения началась около 2000 лет назад. Хотя некоторые исследователи считают, что люди жили там и до этого.

Когда-то в ауле численностью 2000 человек кипела жизнь. Работал свой магазин, почта, мечеть, клуб, школа и даже больница. В 1970-х годах туда провели электричество.
Постепенно жители уходили в более удобные для проживания места, и к началу 2000-х в Гамсутле осталось только 200 человек.
В 2015 году скончался последний житель.

Я и не слышала даже о таком месте. В любом случае, туда съездить было бы интересно, потому что там есть своя история. Ну и все новое - это бесценный опыт и новые впечатления.

Грузия, Дагестан, Абхазия - это рядом стоящие места и что в них круто, то само население. Люди местные просто всех встречают так, как будто мы все одна большая семья. Всегда улыбаются, а какие столы и блюда там. Просто заглядение. Приятно приезжать в те места, где тебя и не ждут, то примут как большого и долгожданого гостя))))

Назад
Верх Низ