Традиции Сколько живу в деревне, - столько мечтаю о такой вот печке

Erasus

Знаток
Администратор
10.12.2025
375
102
212
Инициатор темы
Сколько живу в деревне, - столько мечтаю о такой вот печке.

Сколько живу в деревне, - столько мечтаю о такой вот печке. По нынешним временам сделать такое чудо под силу ой как не каждому даже и печнику. Правда написано - много традиций утрачено или сохранено единицами. Но Русская печь это совершенно сакральный центр русской избы.

Совершенно замечательно она описана в рассказах , например, Виктора Астафьева, в которых печь это совершенное средоточие жизни избы. На печи лежат бабушки, хворые детки. В запечье сушатся зимой вещи. Хлеб печётся. Самовар. Красота. Никакой отопительный котёл никогда даже близко не сравнится с Русской печью. Котел безлик, печь же жива и помнит поколения рода, жившего в этой избе. В общем, что тут говорить, Русская печь - великое дело!

Из сети
Алексей Николаев

Красиво, но сколько места занимает. Печку аналогичную делать можно в большом доме. И конечно тут вопрос сразу возникает, а зачем она? Для интерьера? Обогрев только одного помещения, готовить каждый день в ней не будешь...

Русская печь в дачном доме не только для обогрева, но для уюта, а также традиционный атрибут жилища. Самый дорогой камин не сравнится с русской печью.
Да, много места занимает,но ведь, красота какая!

Классная. Вы много видели дачных домиков, где можно было бы разместить печку и без ущерба самого помещения? У всех знакомых в основном домики небольшие по площади и просто поместить печку не все согласятся только ради эстетики.

@Nikita,
Я согласна с вами! У многих дачные домики крошечные.

Но, я видела такие печки в коттеджах НСО
И еще они есть(были) в частных домах на Донбассе.
Теперь от печек и домов остались руины.

У меня на даче была русская печь. Хотя домик не большой.
Конечно, не такая красивая, но функциональная.
Осталась от прежних хозяев.

Назад
Верх Низ