Дети Отрицательные и положительные установки

Олимпиада

Активный
Участник
Постер месяца № 1
20.01.2026
274
51
132
Инициатор темы
1. Нельзя говорить: "Не будешь слушаться, с тобой никто дружить не будет…"
У ребенка развивается замкнутость, отчуждённость, угодливость, безынициативность, подчиняемость, приверженность стереотипному поведению.
Надо говорить: "Будь собой, у каждого в жизни будут друзья!"

2. Нельзя: "Горе ты моё!"
Развивается чувство вины, низкая самооценка, враждебное отношение к окружающим, отчуждение, конфликты с родителями.
Надо: "Счастье ты моё, радость моя!"

3. Нельзя: "Плакса-Вакса, нытик, пискля!"
Сдерживание эмоций, внутренняя озлобленность, тревожность, глубокое переживание даже незначительных проблем, страхи, повышенное эмоциональное напряжение.
Надо: "Поплачь, будет легче…"

4. Нельзя "Вот дурашка, всё готов раздать…".

Низкая самооценка, жадность, накопительство, трудности в общении со сверстниками, эгоизм.
Надо: "Молодец, что делишься с другими!".

5. Нельзя:"Не твоего ума дело!".
Низкая самооценка, задержки в психическом развитии, отсутствие своего мнения, робость, отчуждённость, конфликты с родителями.
Надо: "А ты как думаешь?".

6. Нельзя: "Никого не бойся, никому не уступай, всем давай сдачу!". Отсутствие самоконтроля, агрессивность, отсутствие поведенческой гибкости, сложности в общении, проблемы со сверстниками, ощущение вседозволенности.
Надо: "Держи себя в руках, уважай людей!".

7. Нельзя: "Все вокруг обманщики, надейся только на себя!"

Трудности в общении, подозрительность, завышенная самооценка, страхи, проблемы сверх контроля, ощущение одиночества и тревоги.
Надо: "На свете много добрых людей, готовых тебе помочь…".

* * * * *
Как часто вы говорите детям:

Я сейчас занят(а)…
Посмотри, что ты натворил!
Как всегда неправильно!
Когда же ты научишься!
Сколько раз тебе можно повторять!
Ты сведёшь меня с ума!
Что бы ты без меня делал!
Вечно ты во всё лезешь!
Уйди от меня!
Встань в угол!

Все эти "словечки" крепко зацепляются в подсознании ребёнка, и потом не удивляйтесь, если вам не нравится, что ребёнок отдалился от вас, стал скрытен, ленив, недоверчив, неуверенный в себе.

* * *
А эти слова ласкают душу ребёнка:

Ты самый любимый!
Ты очень многое можешь!
Что бы мы без тебя делали?!
Иди ко мне!
Садись с нами…!
Я помогу тебе…
Я радуюсь твоим успехам!
Чтобы не случилось, наш дом – наша крепость.
Расскажи мне, что с тобой…

Сам ребёнок – не беспомощная "соломинка на ветру", не робкая травинка на асфальте, которая боится, что на неё наступят.
Многое в процессе воспитания детей зависит не только от опыта и знаний родителей, но и от их умения чувствовать и догадываться!

Назад
Верх Низ