Вопрос Как вы делите домашние дела с партнером, чтобы никто не чувствовал себя заложником быта?

• Автор темы Автор темы Nikita
  • Дата начала Дата начала

Nikita

Активный
Участник
16.01.2026
147
82
65
Инициатор темы
Самый большой враг в семье - это быт. Именно он все разрушает. А как вы делите его и есть ли какие-то компромиссы?
Смотрю на друзей и вижу, что быт есть только у женщин, а мужики себя поставили как добытчики, хотя жены тоже работают.

Семьи все разные. Конечно чаще всего бытом занимают девчата, но у меня есть знакомые, где делами по дому оба партнера занимаются. Если муж раньше приходит, то сам готовит, и в стирку вещи может положить.

@Nikita, Сейчас очень легко заниматься "бытом". Можно заказать доставку продуктов на неделю(составив меню ). Готовить первые и вторые блюда-на 2 дня.
А разогреть приготовленное может каждый.
Каждая вещь(продумать) должна иметь свое место. Будет порядок. Грязные вещи в машинку положить-не долго. Пылесосить и пыль вытирать достаточно 1 раз в неделю(даже при наличии детей).
Детей забирает и отвозит тот, кому удобно.
Вот и ВСЕ дела домашние. Даже делить нечего.
Это из личного опыта.

Пылесосить и пыль вытирать достаточно 1 раз в неделю(даже при наличии детей).
Ну не наю, у нас как-то быстро грязь наносится :ROFLMAO: Азика, робот-пылесос, через день по квартире запускаю, а на кухне 1-2 раза в день.

Можно заказать доставку продуктов на неделю
Если она есть :)))

Готовить первые и вторые блюда-на 2 дня.
Вот этого я не могу, если еще супы/борщи на 2 раза поесть я воспринимаю, то все остальное - каждый раз свежее :)

@Ptichka,
Наверное, это правильно, если вам именно так удобно.

А у меня нет необходимости в такой частой уборке и нет времени на ежедневную "готовку" . Много лет моя семья живет по такому "бытовому" расписанию.

Единственное требование к членам семьи: убирать свои вещи, мыть обувь и посуду за собой.

По вопросу доставки. Раньше, когда ее не было-мы сами покупали продукты на неделю.

@Олимпиада, У нас к сожалению есть потребность :) Живем на 5 этаже и дом самый крайний в черте города, и когда начинаются пылевые бури, то окна и сетки приходится мыть каждую неделю (реально песок набивается). Соответственно на ногах наносится грязь, пыль, песок. Разуваемся в прихожей, но тут же надо все убрать ибо прихожая у нас между кухней, гостиной и спальнями.
Посудомойка, робот-пылесос, робот-окномой - уже проще убирать, а электрическая щетка это просто блеск.

У нас был гипермаркет, в который я ездила чтобы затариться продуктами на неделю, но это через весь город ехать и в лучшем случае 3 часа на проезд и закупку надо было потратить. И то, а где потом это все хранить? Овощи/фрукты на неделю покупать не вариант, те же помидоры/огурцы/яблоки пропадают, поэтому по чуть-чуть 2-3 раза в неделю берем. Сколько бы минералки мы не брали, даже по 2 пака все равно не хватает (и опять же вопрос хранения). А теперь еще и гипермаркет закрыли, там какие-то проблемы с документами, вроде будут открывать новые владельцы его, но когда это будет икс его знает.

Ну а по готовке это я нежный цветочек :)))) У моих родителей, когда мне было 10-11 лет, были жуткие проблемы с ЖКТ. Папа питался "змеиным супчиком" - 3 литра воды, горсточка риса и в хороший день щепотка соли, в плохой день без соли. Отварное - слишком тяжелое для желудка, поэтому паровые котлеты, паровые вареники через полгодика ввели. Поэтому я привыкла - все пареное/тушеное/вареное/нежирное и свеженькое :)

Мне даже сложно представить, как вы живете(выживаете) в районе СВО.
Привычка :) Тем более, что Луганск в очень приятном географическом положении и когда в 2015 освободили Металлист, который на возвышенности, то в городе стало относительно тихо, а после освобождения Станицы Луганской в 2022 еще более тихо. Конечно, прилеты, диверсии, взрывы бывают, ПВО постоянно практически работает, но это уже не то как раньше. А вот по республике есть места, где писец, трындец.

убирать свои вещи, мыть обувь и посуду за собой.
Это прям идеальность. У меня все поели, встали из-за стола и пошли заниматься своими делами. Сколько не говорю и все бесполезно. Даже зубы чистят и вся раковина потом в зубной пасте. :cautious:

Это прям идеальность.
Приятно слышать про идеальность, но у меня только так и по-другому быть не может.
Приучала детей с рождения(согласно их возрасту -обязанности)

А с мужем -просто договорились с начала семейной жизни.

Назад
Верх Низ