Дети Как реагировать на детские страхи

Олюшка

Активный
Участник
Постер месяца № 2
09.12.2025
107
17
4
Как реагировать на детские страхи

Не пытайтесь логически переубедить ребенка, утверждая, что ему нечего бояться. Он уже испытывает страх, и логические доводы взрослого не принесут ему облегчения. Вместо этого скажите: «Я с тобой».

Мягкое и заботливое отношение к детским страхам, искреннее тепло и принятие, а также поддержка и понимание приносят более ощутимые результаты, чем попытки убеждения или морализирование.

Если родитель критикует ребенка за проявление страха, это может усилить его чувство беспомощности и неуверенности в себе. Вместо того чтобы избавиться от страха, ребенок может подавить его, чтобы не показывать взрослым.

Нет смысла говорить: «Посмотри на меня: я же не боюсь!». Родитель — большой, взрослый и сильный, поэтому легче не бояться. Ребенок понимает, что он в разы меньше вас и физически слабее. Если уж и говорить «Я не боюсь», то не в контексте «Я — смелый, а ты — трусливый», а в контексте «Я — взрослый и я смогу защитить тебя».

Нельзя просто так взять и усилием воли избавиться от страха — его нужно пережить. Но это возможно только при наличии опоры внутри себя или рядом с человеком, который готов помочь.

Назад
Верх Низ